结婚这件事情可不只是举行婚宴这么简单,还要进行的一项流程就是去民政局领结婚证,只有领了结婚证的夫妻才能算是真正意义上的夫妻,才可以受到法律的保护。而只是结婚却不领结婚证的夫妻就没有实际意义上的关系了,就算婚后有什么纠纷,法律也无法帮忙解决。所以朋友们在结婚之前一定要多了解2021婚姻法最新规定,做到知法懂法,这样子才能避免自己被骗。

一、结婚证怎么查

1、结婚证查询网是婚姻登记内网,婚姻登记属于隐私,其内容不是随便能查的。

2、如果查本人的结婚证,拿本人的户口或身份证民政局办证中心查询即可。 

3、查他人结婚证只有通过公检法等司法机关、律师携法院立案证明,到联网后的任意一个婚姻登记点查询。 

4、结婚证网上查询到婚姻登记实现全国联网后,有望实现这一目标。

二、结婚证登记号怎么查

1、婚姻本人持有合法身份证件,可以查阅本人的内婚姻登记档容案;婚姻本人因故不能亲自前往查阅的,可以办理授权委托书,委托他人代为查阅,委托书应当经公证机关公证方才有效;

2、人民法院、人民检察院、公安和安全部门为确认当事人的婚姻关系,可以持单位介绍信查阅婚姻登记档案;律师及其他诉讼代理人在诉讼过程中,持受理案件的法院出具的证明材料及当事人有效证件可以查阅与诉讼有关的婚姻登记档案;

3、其他单位、组织和个人需要查阅婚姻登记档案的,婚姻登记档案保管部门在确认其使用目的合理的情况下,经主管领导审核,可以使用

4、使用婚姻登记档案的单位、组织和个人,不得泄露婚姻登记档案的内容,不得破坏婚姻登记当事人的合法权益。

5、如果使用档案符合上述规定,可以查阅。电子档案查询需姓名和身份证号码。

三、查结婚证怎么查

1、暗记

近几年的结婚证都可以在官方结婚证网上查询,若是之前的结婚证,可以采用特殊的记号辨别,这就叫做暗标。结婚证上有一个很明确的暗记,用安全防伪水印印刷出来,一般的伪造技术是达不到的,就和人民币一样。

2、利用结婚证查询网

1、若是查当事人的结婚证,拿着当事人的身份证或是户口本到民政局查询即可。

2、其他人查询某人的结婚证,需要通过公检法等司法机关或是律师法院立案证明,才可以在联网后任一婚姻登记处查询。

3、结婚证查询是婚姻登记内网,属于隐私,不会轻易泄露。

好了,以上就是小编整理的一些关于结婚证怎么查,结婚证登记号怎么查相关内容了,希望可以帮助到你们。朋友看完上面这些已经你知道去哪里可以查到自己的结婚证编号了吧?要是孤身在外,没有带结婚证却又急需用到的时候,就可以用到这个方法啦。朋友们也可以先收藏一下,用到的时候再拿出来看一下哦。