两个人只要长期相处才知道对方的适合性格是否适合自己,所以在婚后可能很多人会发现结婚后的生活并不如自己想象的那样幸福美满,而且有可能因为各种原因导致争吵,弄得两个人都不愉快,这时候我们如果觉得实在过不下去的话可以选择离婚,这样对两个人都是有好处的。如果我们打算去离婚的话,一定得提前了解夫妻协议离婚需要什么流程,那下面来和小编一起看一下吧。

一、夫妻双方离婚需要什么手续

(1)准备离婚协议。男女双方必须签订一份书面离婚协议,离婚协议必须包括双方是自愿离婚和对子女的抚养、财产以及债务等事项协商一致。

(2)申请受理。男女双方需拿着身份证、户口本、结婚证、书面离婚协议等材料亲自去民政局申请离婚登记。

(3)冷静期。申请离婚登记之日起30天内,任何一方不愿意离婚的,可以去民政局撤回离婚登记申请。这就是所谓的“30天冷静期”。

(4)审查和发证。如果30天满了,自第31天开始至第60天,男女双方必须亲自到民政局去申请领离婚证。(《民法典》生效时间为2021年1月1日)

二、离婚登记的程序

离婚登记按照初审—受理—审查—登记(发证)的程序办理: 

 (一)当事人提交证件和证明材料; 

(二)婚姻登记员查验相应证件和证明材料; 

(三)婚姻登记员向当事人讲明婚姻法关于登记离婚的条件; 

(四)婚姻登记员询问当事人的离婚意愿以及对离婚协议内容的意愿; 

(五)双方自愿离婚且对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的,双方填写《申请离婚登记声明书》,并在监誓人面前签名; 

(六)夫妻双方亲自在离婚协议上签名;婚姻登记员作监誓人。协议书夫妻双方各一份,婚姻登记处存档一份; 

(七)婚姻登记员对当事人提交的证件、申请离婚登记声明书、离婚协议书进行审查,符合离婚条件的,填写《离婚登记审查处理表》和离婚证; 

(八)颁发离婚证。颁发离婚证应当在当事人双方均在场时按照下列步骤进行: 

1.向当事人双方核实姓名、出生日期、离婚意愿; 

2.告知当事人双方领取离婚证后的法律关系以及离婚后与子女的关系、应尽的义务; 

3.见证当事人本人亲自在《离婚登记审查处理表》“当事人领证签名或按指纹”一栏中签名;当事人不会书写姓名的,应当按指纹。 

4.在当事人的结婚证上加盖条型印章,其中注明“双方离婚,证件失效。××婚姻登记处”。注销后的结婚证退还当事人。 

5.将离婚证分别颁发给离婚当事人双方,向双方宣布:取得离婚证,解除夫妻关系。

三、双方离婚需要什么证件

协议离婚需要户口簿、身份证、结婚证、离婚协议书;诉讼离婚需要户口本、身份证、结婚证、民事起诉状;其中诉讼离婚的,如果结婚证被对方拿走,得去当初登记的地方开结婚证明。然后等法院确定开庭时间,等候开庭。一般法院会以简易程序审理,这样在三个月时间,如果以普通程序审理要六个月时间。

在现代社会离婚并不是一件什么丢脸的事情,可能在很久以前,很多人觉得女性离婚是一件不体面的事情,所以很多人在婚姻不合的时候也选择和对方一起过下去,但是平常两个人都没有话可说。以上就是小编今天整理的有关于离婚手续费的全部内容啦,希望能够帮助到大家哟。