现在二胎政策一出来,不少女性也在计划着再要一个小孩子,不然一个小孩子不单单只是重男轻女的问题,有了男孩,可能也想在有一个暖心的小棉袄。或者是担心小孩子一个人成长太孤单,有个弟弟妹妹对于小孩子也是很好的。或者是担心以后老了,父母和结婚后的两对父母的养老问题,四个老人的养老问题只压在两个人身上,简直是上有老,下有小,生活就会比较困难。

一、二胎产假多少天2021

国务院出台的《女职工劳动保护特别规定》规定:女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天;难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。即不管是一胎还是二胎,单胎顺产的产假为98天,难产或多胞胎各相应增加15天。

二、二胎产假多少天

女职工怀孕不满4个月流产的,休产假15天;怀孕满4个月不满7个月流产的,休产假42天;怀孕7个月以上终止妊娠的,休产假的天数,与正常生育所享受的产假天数一致。用人单位违反以上规定的,由相关部门责令限期改正,按照受侵害女职工每人1000元以上5000元以下的标准计算处以罚款。

《女职工劳动保护特别规定》第七条 女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天;难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。

《企业职工带薪年休假实施办法》第六条 职工依法享受的探亲假、婚丧假、产假等国家规定的假期以及因工伤停工留薪期间不计入年休假假期

三、二胎产假休假的天数

①二胎产假128天。 婚假国家规定2016:2016年1月1日起晚婚假正式取消。据悉12月27日下午,在全国人大常委会的新闻 发布会上,国家卫生计生委法制司司长张春生表示,今天下午刚刚表决通过的计生法修正法草案对晚婚晚育不 再作出限制。 取消晚婚晚育假,将原来的独生子女母亲产假调整为奖励假30天。这意味着,凡符合法律法规规定生育 的,不论是生育一孩、还是二孩,以及符合法律法规规定再生育的,都可以享受增加30天产假的优待;同时, 丈夫的陪产假从10天增加到15天。 

②与以往的不同之处。 1、当爸爸的男同胞们能多获得5天带薪休假时间。 2、对于妈妈来说,情况不同。此前,女性产假一般为98天基本产假+35天独生子女假+15天晚育假=148 天。调整后,则是98天基本产假+30天计生奖励(即二孩以内)假=128天,相比少了20天。但对于此前并不享 受独生子女假(比如“超生”)和晚育假(比如“早育”)的妈妈来说,则是新增30天产假。 3、30天的计生奖励假对于一孩、二孩都是适用的,对生产二孩的妈妈来说,二孩产假也增加了30天。 128天的产假可以休双份! 

③产假延长30到60天不等。 新计生法还取消了相关鼓励晚育的条款,但同时指出,符合法律、法规规定生育子女的夫妻,可以获得延 长生育假的奖励或者其他福利待遇。于是,各地的产假怎么休,就成了外界关注的焦点。

现在二胎政策出来后,许多父母也在犹豫要不要生二胎呢,有的父母想生,有的也不想生。有的觉得养一个小孩子都已经够累,成本够高的了,现在的经济也不允许自己再多要一个小孩。可能也没有时间精力去照顾一个小孩子。所以要不要生二胎还需要个人根据自己的实际情况来全方面考虑。